
В связи с последними событиями, произошедшими в пгт Пижанка, в результате которых в ДТП погибла учащаяся школы, предлагаем посмотреть тематические видеоролики, направленные на предупреждение ДДТТ, развитие у несовершеннолетних навыков безопасного участия в дорожном движении.
Ссылка для скачивания материалов: https://cloud.mail.ru/public/LbDc/R3TsBNU3r
Уважаемые родители! По информации УМВД России по Кировской области по итогам 9 месяцев 2022 года на территории областного центра зафиксирован рост количества ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет на 12,3% и раненых в них детей на 11,9%. Каждое второе происшествие было связано с наездом на пешехода. В данных авариях были травмированы 45 детей. При этом в половине случаев усматривается неосторожность самих юных пешеходов, которые переходили проезжую часть в неустановленном месте, неожиданно выходили из-за стоящего транспорта или иного объекта, закрывающего обзор.
Предлагаем ознакомиться с памяткой о необходимости использования световозвращающих элементов.
Безопасность – главный принцип, который обязательно должен соблюдаться при дорожном движении. При этом он обязателен не только для водителей автотранспортных средств, но и для пешеходов. Согласно официальной статистике наезд на пешехода – наиболее распространенный вид ДТП. При этом преимущественно ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток.
Именно поэтому с 1 июля 2015 года в РФ были установлены нормы о ношении светоотражающих элементов: пешеходы обязаны иметь световозвращатели в следующем случае:
- вне населенного пункта;
- при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части;
- в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.
В остальных случаях светоотражатели также рекомендуется иметь, однако это не обязательно.
Светоотражающие элементы (далее – СВЭ) направлены на отражение всего света, попадающего на них с целью предотвращения дорожно-транспортного происшествия путем увеличения возможности обзора дорожного полотна водителем и наличия препятствий на нем.
Когда свет попадает на светоотражающий элемент, луч от него направляется к источнику света. В случае дорожного движения – это фары автомобиля. Следует отметить, что оптимальный угол попадания света, при котором светоотражающий элемент будет работать – 40 градусов.